ÉСвято-Покровский Храм

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

Cвято-Покровский Храм

Православная Франция. Взгляд из России


смотреть фотогалерею
 

Волынь - древнейшая среди христианских земель на Руси. Самые ранние проповедники Слова Божия появились в этом краю уже в конце IX века. Западная часть Волыни входила в епархию равноапостольного Мефодия, простиравшуюся до волынских рек Буга и Стыри. И, кто знает, не тогда ли уже пришли сюда первые иноки, которым полюбилась гора Почаевская, покрытая густым лесом и имеющая множество самородных пещер.

История не сохранила для нас каких-либо сведений об их жизни. Однако мы знаем, что более века спустя другой святой, которого Церковь почтила именем равноапостольного, - великий князь Владимир привёл на Волынь греческое и болгарское духовенство и начал крестить сёла и города. В этих краях закладывает он новый город - Владимир-Волынский, где ставит храм, освященный во имя святого Василия Великого - имя, коим сам был наречен при Святом Крещении.

Представим себе паломников прошлого века или во времена ещё более ранние. Люди отправлялись в путь по обету, по благословению, в чаянии исцеления от неизлечимого недуга, а чаще всего, просто по неодолимой тяге прикоснуться к святыне, унести и сохранить её в собственном сердце.

Сегодня, как и прежде, как и сотни лет назад, людские побуждения остаются неизменными. Изменился, однако, сам способ паломничества. Сегодня, как правило, до святых мест добираются на каком-либо транспорте, тогда как раньше чаще всего шли пешком, и тяготы пути были частью жертвы, приносимой Богу.

Труд был долгим, путь тяжким, а пища скудной, ибо к святым местам отправлялись чаще всего люди простые, не имевшие иного багажа, кроме котомки с хлебом и солью за плечами. Собирались в дорогу по двое, по трое, поодиночке, а то и целыми семьями. И вот после изнурительного пути, вдруг издалека, словно с неба, показывались купола взмывшего ввысь собора. И люди, подняв голову к небу и к собору, осеняли себя благодарно крестным знамением: знамением: значит, сподобил Господь дойти, вот она - Почаевская Лавра, обитель Матери Божией и преподобного Иова!

Вот уже не один век призывно звучит благовест величественной колокольни Свято-Успенской Почаевской Лавры. Он пробуждает от греховного сна истосковавшиеся по Богу сердца, призывает отвлечься от суетных земных дел и мелких земных попечений.

Каждый шаг на этой благословенной земле рождает в душе мысли о покаянии, пробуждает дремлющую совесть, подает надежду на то, что не всё ещё утрачено в этом растерзанном ненавистью и злобой мире и что, вопреки всем сложностям и нестроениям, сохранились ещё для человека вечные истины и вечные ценности. Осознание же этого вселяет в сердца православных великую надежду на то, что не только возможно, но и жизненно необходимо для каждого из нас духовное возрождение, в каком бы разладе с собственной совестью мы не находились.

Хотя бы единожды ступив на Почаевскую гору, всем сердцем ощущаешь удивительный мир и покой, царящие в прославленной обители. Здесь с незапамятных времён присутствуют высокая ревность о Господе, дух братолюбия и любви, строгое следование Правилам Святых Апостолов, установленные трудами и молитвами первоначальников обители и преемленно закреплённые аскетическими подвигами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

Почаевская Лавра веками была священным оплотом Православия на Западной Руси.

Над этой дивной обителью распростёрся благодатный Покров Царицы Небесной, явившейся здесь в столпе огня и оставившей на горе Почаевской след Своей Цельбоносной Стопы.

Припадаю к стопам Пречистой,
Суеты оставив труды,
Изопью из скалы текущей
Живоносной Святой воды.
Строго зрит преподобный Иов
Тайники окаянной души.
Сколько нас, неприкаянных, сирых,
За спасеньем в Почаев спешит!


Икона дня

Православный календарь