ÉСвято-Покровский Храм

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

Cвято-Покровский Храм

Православная Франция. Взгляд из России


 

Новомиргород







ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ






Невозможно уйти так из юности,
Не сказав дорогие слова.
Не постигнув святой, тихой мудрости,
Где душа будет вечно жива.
Если участь дана при рождении,
Нашей жизни дороги пройти,
Уповая на милость в молении,
О, Мария! Храни нас, прости.
Мне успеть бы по мосту, что с вербами
За Большую пройти Высь – реку…
…Расшатались мои сердце с нервами,
Не унять подоспевшу тоску.


Анна Подурец.



Украина – богатая страна не только полезными ископаемыми, но и людьми: умными, работящими, пытливыми, заботливыми, мудрыми, талантливыми. Визитная карточка Украины – Тарас Шевченко, Циолковский, Королев, Антонов, Патон, Вернадский, Амосов, Кличко, Андрей Шевченко. В этой стране есть небольшой городок с прекрасным названием Новомиргород. Это районный центр в Кировоградской области, расположен в центре Украины. Здесь все ухожено: и земля, и река, и луга вокруг нее. Новомиргород славится садами. Даже А.С.Пушкин, проезжая эти края, любовался садами. Этот красивый город делится пополам большой, синей речкой Большая Высь, которая впадает в Южный Буг. Но вначале, немного истории.
После Люблинской унии (28 июня 1569 года) большая часть земель, что находилась на правом берегу реки Высь, перешли в собственность польской шляхты. Земли на левом берегу реки составили основную часть Дикого поля. С этого момента начинается раздельное развитие истории земель нынешней территории Новомиргорода.
Четкой границы между землями Речи Посполитой и землями казацкой автономии Запорожской Сечи не было, но исходя из геополитических особенностей края, ею стала речка Высь.




С 1740 года территорию нынешнего Новомиргорода в исторических источниках именуют Тресяги. Почему Тресяги? Название этой местности дали поляки, жившие на правом берегу реки Высь. В переводе с польского «тресяги» обозначает «болото» или «трясина», которых было в избытке в северо-западной части поселения и которые сохранились до сих пор. Вот как толкуют приведенные факты авторы географо-статистического словаря 1867 года: «Вся окрестная местность Новомиргорода в 17 веке входила в состав запорожских вольностей, и казаки имели здесь хутора и зимовки. По выселении в 1711 году запорожцев в Турцию местность эта стала заселяться мало – помалу выходцами из Малороссии. Этими последними, а именно выходцами из города Миргорода Полтавской губернии, и было положено основание Новомиргорода около 1740 года при урочище Тресяги». Именно поэтому городок получил новое название – Ново – Миргород.
Следующий этап в истории левобережных земель Новомиргорода связан с появлением в этих краях переселенцев с Балканского полуострова. После освобождения от турецкого гнета и возникших противоречий с Австро-Венгрией, сербы во главе с полковником И.Хорватом вынуждены были просить протекции у российской императрицы Елизаветы Петровны. Она взяла под свою защиту переселенцев и 11января 1752 года издала «Жалованную грамоту» генерал-майору Ивану Хорвату «Об учреждении двух гусарских и двух пандурских полков, о даче им земель, жалованья, привилегий и прав, об именовании новозаселенной ими страны Новой Сербиею, а сделанного там укрепления крепостью Святой Елисаветы». Иван Хорват не оправдал надежд императрицы. Он выселил коренное население. Это привело к нехватке ремесленников и просто рабочей силы. Военный городок быстро ветшал. На Хорвата начали писать доносы и жалобы. В последствие его деяния привели к восстанию Черногорцев в 1760 году. После этого российское правительство было вынуждено ликвидировать Новую Сербию. Ее земли вошли в состав Елисаветской провинции Новороссийской губернии.



Но в истории края о И.Хорвате остались и приятные воспоминания. Так, 8 сентября 1752 года, после переселения в Новомиргород, им была заложена деревянная церковь в имя Рождества Пресвятой Богородицы.
6 декабря 1752 года И. Хорват начал строительство собора из камня в имя Святителя Николая. Собор был построен из кирпича до карнизов, а отсюда до верха деревянный, с такой же колокольнею; имел форму продолговатую, в виде корабля в древнем готическом стиле с низкими сводами, с маленькими дверьми и окнами, с высоким иконостасом в 5 ярусов. Иконостас был великолепный, с отличной резьбой и позолотою. Величина древнего собора была в длину 17, ширину 7 и в высоту 19 саженей. Новомиргородский собор построен по благословению Киевского митрополита Тимофея Щербацкого.



Усердием купца Николая Годжия в 1786 году была построена церковь Святого Ильи, каменная. В византийском стиле: имеет вид креста с восьмиугольным трибуном и куполом. Колокольни нет при ней; но обнесена приличной каменной решетчатой оградою. Покрыта железом и покрашена зеленой краской. Эта церковь сохранилась до наших дней. Здесь и сегодня есть паства.
Протоиерей Симеон Дмишук ведет мирян дорогой веры, духовного очищения и правды. Эту церковь причисляют также к памятникам истории и культовой архитектуры.



Продолжая тему духовной жизни жителей нашего края, следует отметить следующее. Сегодня мало кому известно, что Новомиргород (хоть и ненадолго) стал главным городом, по сути – столицей всего Новороссийского края. Во времена правления Катеринославско-Таврийской епархией преосвященного Гаврила Болескула кафедральным городом вместо Полтавы был определен Новомиргород.
Епархия была переименована на Новороссийско-Днепровскую с тем, чтобы пребывание архиереев вместо Полтавского Хрестовоздвиженского монастыря имело место в Новомиргороде. Так в 1794-1804 годах Новомиргород приобрел статус губернского и епархиального значения. Собор Святого Николая стал кафедральным, сюда была переведена духовная семинария. В 1799 году преосвященного Г.Болескула переводят в Киев в сане митрополита, а на его место был назначен архиерей Афанасий Иванов.
В 1804 году кратковременное губернское и епархиальное значение города Новомиргорода окончилось. Губерния перенесена в Екатеринослав, равно как и Архиерейская кафедра, консистория и семинария. Новомиргород превращен в заштатный город. Кафедральный Николаевский собор сделался обыкновенным градским собором. Настоятелем его остался некто протоиерей Федор Дмитриевский с подчинением со всем Новомиргородским духовенством Елисаветградскому духовному правлению.
После частого деления Речи Посполитой, земли Гуляйполя (Златополя) были присоединены к Киевской губернии, а земли Новомиргорода вошли в состав Херсонской губернии. Границей, разделяющей губернские земли, вновь стала речка Высь.
Возвращаясь к описанию исторического развития северных территорий Новомиргорода, следует отметить, что после смерти князя Потемкина, его земли были разделены между родственниками – графиней Браницкой, Энгельгардами, генералом Высоцким, графом Самойловичем. В 1801 году хозяином Златопольских (Гуляйпольских) земель стал генерал Высоцкий, учредивший здесь свою резиденцию и главное управление многими селениями.
Имя Высоцкого осталось в памяти златопольцев благородной щедростью, барским хлебосольством и удивительной жизнью современников Екатерины ІІ. Генерал построил каменною церковь. Это единственный православный храм в Златополе, населяемый большей частью католиками и евреями, он отличается изящной простотой. Церковь была заложена в имя Святого Николая. Она и сегодня играет большую роль в жизни городской общины, являясь духовным центром, памятником истории и культуры.



В период хозяйствования Высоцкого, была насыпана дамба на реке Тура (Гептурка) и сделаны пруды. А.Тулуб писал в 1847 году: «Утомленный путник, преодолевая расстояние от Шполы к Новомиргороду непаханой равнины полей, надеялся увидеть унылые херсонские степи – внезапно приятно сражен красочным пейзажем местечка, раскинутого на возвышенности и обрамленного зеркальной гладью широкого пруда, с белеющей на лазурном небосклоне каменной церковью и домами, раскинутых среди роскоши зеленых садов».



После смерти Николая Петровича Высоцкого 13 февраля 1833 года,
его земли перешли во владение князей Лопухиных. В Златополе они построили свою резиденцию, которую в 1836 году пожертвовали уездному дворянскому училищу. Первыми учениками были воспитанники мужского частного пансиона Людвига Вильетти. В 1843 году Министерство просвещения разрешило превратить четвертый класс училища, в так называемый, класс гимназии, с правом сдачи в него экзаменов. С этого момента Златопольское дворянское училище получает статус прогимназии.



Прогимназия гордилась своими педагогами: А.Русовым, Савицким, Крафтом, Белавиным, Гольденштейном, К.Н. Успенским, В.Н.Ивановым, Ф.Д.Щербинским, Андриевским, Зеровым, Поджио и другими. Это были профессионалы, сумевшие поднять престиж прогимназии, которая Высочайшим Указом от 5 марта 1885 года получила статус Златопольской полной мужской классической гимназии. Учебное заведение, как гимназия, просуществовала до 1920 года. Директором гимназии в 1908 - 1911 годах был отец выдающегося композитора Бориса Лятошинского. Под стать своим педагогам и ученики – писатель Владимир Винниченко, поэт Павел Филиппович, ученый Григорий Грушевский, врач-эпидемиолог Иван Дудченко, режиссер Виктор Викторов, литературовед Александр Назаревский, композитор Борис Лятошинский, историк Алексей Андриевский.

Настоящей жемчужиной архитектуры города есть больница, заложена в 1903 году графиней Анной. Она построена в стиле украинского барокко. Больница открыта в 1913 году.



Место строительства больницы избранно возле озера Лонго. Его целебные грязи были известны далеко за пределами Новомиргорода. Этими грязями лечили радикулит. Озеро по периметру обсажено вербами. Со стороны больницы был высажен сад.



Новомиргород расположен как будто в котловане, окаймленный зеленью холмов. Это современный городок со своими традициями, праздниками, историей. Речка, разделяющая его на две части, является свидетелем всех событий прошлого. Новомиргородцы чтят свою историю, изучают ее и преумножают.



До сих пор сохранились уголки, хранящие историю края. Одним из них есть Панские горы. Это визитная карточка города Новомиргорода. Кто здесь не был, тот не может себе представить земной рай. Здесь и речка, и ивы, и кусты сирени, и соловьи. А самое главное – источник, неиссякаемый как сама жизнь.



Несмотря на то, где живет человек, малая родина всегда манит. Ведь мы родом из детства. Первые шаги, первое слово, первый класс, первая любовь – все это малая родина, радость жизни и счастья, которая никогда не повторится.



Не зря сказал мудрец всем нам:
«Большое видится на расстоянии…».
Вторая Родина… простор моим мечтам,
Что по ночам приходят сами.
Но благодарна я судьбе,
Что где-то там, на склоне дней,
Мой Отчий край, скажу тебе,
Как я ждала в мечте своей,
С тобою свидеться…






Икона дня

Православный календарь