Свято-Покровский Храм

 

Иерусалим
 

Маргарита Черненко о Иерусалиме

Иерусалим – сердце

Тема Иерусалима настолько огромна, что не вмещается в сердце. Но с другой стороны, Иерусалим – земной и Небесный - живет в сердце каждого человека, кто стремится постигнуть высокие истины, ощутить Божественное, встретить Бога, кто хочет подняться.
На иврите глагол, означающий путь в Иерусалим – именно так и звучит: «подняться, взойти». Стремление это не только географическое, но и духовное. Это точка, где векторы пространства совпадают с внутренними течениями души.
На старой карте мир изображался в виде цветка с тремя лепестками. В центре Иерусалим, а вокруг – Азия, Африка, Европа. В храме Воскресения есть камень, который называют пупом земли. Действительно, Иерусалим – это центр мира, это сердце.

Где родилась Богородица

В Иерусалиме, в арабском квартале мы с группой паломников остановились около храма. Над входом надпись Birth Place of the Virgin Mary… Я вдруг засомневалась в своем знании английского и переспросила у знатока – Володи.
-Я правильно перевела? Это место, где родилась Богородица?
- Да, правильно, именно так это и переводится…
Но тут вмешалась Ольга Ивановна:
- Нет, Богородица родилась в селе под Почаевом!
Конечно, можно улыбнуться. Но улыбкой доброй. Потому что для нас Богородица и Господь так близко, рукой подать. Прямо в сердце.


Паломничество - восхождение

И нет страны на всей земле обширной.
Где бы душа так дома зажила,
Где бы жизнь текла такой струею мирной,
Где б смерть сама желаннее была…

***
И помню я, паломник недостойный,
Святых чудес заветные места,
Тот свод небес, безоблачный и знойный,
Тот вечный град бессмертного креста.

П.А.Вяземский

Каждое паломничество, каждое благочестивое путешествие настраивает человека на высокий лад, который сродни высокому слову, высокой поэзии.
И каждая высокая поэтическая строка – своеобразное путешествие, восхождение души к Богу.
Настоящая поэзия сродни молитве.

Паломничество меняет душу человека, переживается как восхождение души к Богу.

В русской культуре с образом Святой Земли связана тема пути – «Хождение игумена Даниила». Хождение по Святой земле и Иерусалиму – это как бы новое чтение текстов Священного Писания. Отсюда удивительный образ города – Книга.
Н.К.Гудзий назвал жанр хождений жанром «благочестивых путешествий».

По свидетельству паломницы ІУ века Этерии, в Палестине существовал обычай при посещении святого места:
-прочитать из священного Писания;
- спеть псалом;
- завершить молитвой.

Палестина паломников - не просто отдаленная страна библейской истории, достижение которой является подвигом. Это и существование земного рая «на востоце».
Обобщенное описание райских мест (апокрифические «видения» апостола Павла и старца Агапия, о Макарии Римском) – совпадает с описаниями Святой земли и Иерусалима.
Это: цветущие деревья, обильные плоды, чистые воды источников, высокая, уходящая под облака стена-ограда, наличие ворот или маленькой калитки-дверцы, в которую впускает страж, и почти всегда – ослепительный свет, сияние. Это город сад, «рай насажденный» и «рай заключенный».

Иерусалим – это всеобщая метафора

Уже в Откровении Иоанна Богослова он явлен как образ небесного Царствия – нового Иерусалима, сходящего с небес. Имя священного города стало символом обетования, а земной Иерусалим – иконой Небесного Града, Горнего Иерусалима.
Весь путь истории Спасения, совершаемый в ветхозаветном и евангельском Иерусалиме, подготавливает обретение Нового Иерусалима. Вся жизнь православного человека – это восхождение к небесному граду. Именно поэтому Иерусалим присутствует в православном сознании ежедневно – во всех службах суточного круга.
Сам храм, в котором сосредотачивается жизнь православной общины, является образом Горнего Иерусалима.

Уже в Новом Завете град Иерусалим приобрел значение не только города, но мира, так же, как жизнь, страдания и смерть одного человека - значение жизни, страдания и смерти «всех человек».

С древнейших времен, со времени принятия крещения, Русь сознательно устраивалась одновременно - во образ исторической Святой земли Палестины и во образ "обетованной земли" грядущего Небесного Царства.

Поэтому и древнерусские города – и Киев и Москва (в особенности Новый Иерусалим) строились как выраженная в топонимике полнота священных воспоминаний.

Символически все православные церкви восходят к храму Гроба Господня в Иерусалиме, воздвигнутому на священном месте распятия и Воскресения Спасителя. Гроб Господень стал прообразом всех православных алтарей, которые воспринимались как иконы Гроба Господня.

Точнее всего значение образа Святой земли для древнерусского человека выразил игумен Даниил:
«Аз же поклонився гробу Господню… изидох из Гроба святаго с радостию великою, обогатився благодатию Божиею и нося в руку моею дар святаго места и знамение святаго гроба Господня и идох, радуяся, яко некако сокровище богатства нося, идох в келию свою, радуяся великою радостию»…


Литература
1. Иерусалим в русской культуре. М.: Наука, Издательская фирма «Восточная литература», 1994.
2. Святая Земля в русском искусстве, М.: Государственная Третьяковская галерея, 2001.






Икона дня

Православный календарь