ÉСвято-Покровский Храм

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

Cвято-Покровский Храм

Православная Франция. Взгляд из России


25.02.2009

В Китаевской пустыни Киева состоялось перенесение мощей преподобного Феофила

Увеличить...

Во вторник, 24 февраля, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Троицком мужском монастыре (Китаевской пустыни) состоялось торжественное перенесение мощей преподобного Феофила Киевского в храм Двенадцати апостолов.

Богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Его Блаженству сослужили наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, епископы: Макарьевский Иларий и Васильковский Пантелеимон, а также наместники столичных монастырей и священнослужители обители.

После молебна в Свято-Троицком соборе священнослужители взяли раку с мощами святого Феофила и крестным ходом вместе с многочисленными богомольцами перенесли ее в храм Двенадцати апостолов. Здесь мощи были положены на специально подготовленном месте посреди храма, после чего Митрополит Владимир прочитал молитву преподобному Феофилу.

В конце богослужения Архипастырь поздравил присутствующих с перенесением мощей старца Феофила и произнес слова назидания.

«Святой угодник Божий Феофил – это явленная нам милость Божия. Он ни кого не отвергает, а всех призывает к себе и к Богу через себя. Будем достойно и праведно ходить пред Лицем Божиим, пред лицем Его святых угодников, которые являют нам пример достойного служения Богу, Церкви и людям. Да пребудет на вас благословение Господне светлым упованием и лучом просветления, и освящением. Пусть ваши молитвы сливаются с молитвами святого Феофила за нашу страну, за нашу Святую Церковь и за каждого из нас», – сказал Блаженнейший Владыка.

Затем митрополит Владимир молитвенно поклонился честным мощам старца Феофила, после чего то же сделали священнослужители, насельники и верующие.

Преподобный Феофил (в миру Фома Горенковский) своими духовными подвигами прославил Свято-Троицкую обитель в ХІХ веке. Блаженный старец имел дар прозорливости и чудотворения. Со временем принял тяжелый подвиг юродства Христа ради. Мощи святого Феофила были открыты для поклонения в 1993 году и постоянно находились в Свято-Троицком соборе на территории Китаевской пустыни.

В 1990 году началось возрождение мужского монастыря. Тогда на праздник Пресвятой Троицы был отслужен первый молебен. Но сначала богослужения совершались как приходские в Свято-Троцком соборе. Только в 1993 году была восстановлена монастырская жизнь – по благословению Блаженнейшого Митрополита Владимира был назначен наместник возрождающейся обители.

И сегодня произошло событие, которого насельники пустыни ждали давно. Мощи подвижника Китаевской обители были перенесены в монастырский храм в честь Двенадцати апостолов, где отныне, ежедневно совершая богослужение, монахи будут возносить молитвы к преподобному старцу Феофилу.

источник: www.orthodox.org.ua


30.04.2010 Дополнительная информация о КЛБИ
22.04.2010 Анонсы
22.04.2010 24-04-2010 - 17-10-2010 Под Киевом пройдет самый продолжительный в мире фестиваль культуры
22.04.2010 КИЕВСКИЙ ЛЕТНИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
03.03.2010 Конференция «Деятельность Церкви и Государства по защите общества от алкогольной угрозы»
15.02.2010 Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил Виктора Януковича с избранием Президентом Украины
15.02.2010 Вечер посвященный Иерусалиму
14.02.2010 Собор архієреїв рукоположив нового єпископа
05.08.2009 Святими місцями Франції
27.03.2009 Литургия в храме Гроба Господнего

Икона дня

Православный календарь